Александр Майсурян. Публикации





«РАССКАЗЫ ПО РЕВОЛЮЦИОННОЙ И СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ»

Вернуться на главную страницу
Вернуться к оглавлению


               "ЛИШЕНЦЫ"

       После 1917 года верх и низ в обществе как будто поменялись местами. Происхождение человека, как и в дореволюционное время, сохранило своё значение. Но теперь не было ничего хуже принадлежности к дворянству или купечеству. Правда, дело не дошло до того, чтобы присваивать пышные дворянские титулы осуждённым ворам и убийцам в виде наказания, как это бывало иногда в истории. Но сами титулы клеймили человека крепче любого каторжного клейма.
       Самым благородным считалось, напротив, происхождение от бедных крестьян, а ещё лучше – от рабочих. Священники, нэпманы, бывшие аристократы, помещики и купцы в 20-е годы были лишены избирательных прав. Они не могли голосовать на выборах в Советы, их не призывали в Красную армию, ограничивали в образовании. Таких людей называли "лишенцами". Вообще, происхождение – излюбленная тема для шуток тех лет. Вот типичные из них:
       "На экзаменах.
       – Каким это образом у вас крестьянское происхождение?
       – По отцу-с. Маманька завсегда, чуть что, сейчас его мужиком и обзывает!" (1928 год).
       "При заполнении анкеты.
       – И завод у меня был, и имение было. И я прямо не знаю, что написать в анкете: рабочий я или крестьянин?". (1930 год)
       Пионер рассказывает друзьям волшебную сказку:
       – ... И вот появилась добрая волшебница и превратила Золушку в принцессу...
       – А Золушка что, – деловито спрашивает один из слушателей, – скандал, наверное, подняла?.. (1935 год).
       Вопрос для того времени вполне резонный: ведь превращение в принцессу мгновенно делало из Золушки лишенку.
       Пародия сатирика Исидора Гуревича на то, как лишенец пишет автобиографию для анкеты (1924 год): "Хотя я и сын генерала, но родился я ещё тогда, когда мой отец был прапорщиком запаса. И если бы не было германской войны – он бы так и умер полковником. Я не считаю себя ответственным за то, что он не умер до своего производства в генералы. Я его никогда не называл превосходительством. Мундир его я продал недавно татарину на шапки, из чего можно усмотреть моё неуважение к царской армии. Родился я в бедной избушке крестьянина: моя мать, катаясь в экипаже по нашему имению, почувствовала приближение родов и вынуждена была зайти в избушку, где и разрешилась мною. Этот час, что я провёл в бедной избушке, навсегда врезался в мою память и в сердце. Мои симпатии к рабоче-крестьянскому правительству зародились, несомненно, тогда же."
       Однако с введением новой Конституции лишенцы получили избирательные права. С 1937 года Советское правительство официально перестало именовать себя "рабоче-крестьянским". Шаг за шагом бывшие лишенцы возвращали себе положение полноправных граждан. Новый текст государственного гимна в 1943 году (вместо "Интернационала") сочинил бывший дворянин Сергей Михалков – вряд ли такое было мыслимо всего несколькими годами ранее...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


        Автор очерка – Александр Майсурян.
       При воспроизведении настоящего материала необходимо указание авторства, в интернете – гипертекстовая ссылка.


ГОСТЕВАЯ КНИГА


Адрес для электронной почты – maysuryan@gmail.com
















Сайт создан в системе uCoz
-->