Александр Майсурян. Публикации





«РАССКАЗЫ ПО РЕВОЛЮЦИОННОЙ И СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ»

Вернуться на главную страницу
Вернуться к оглавлению


ДАВИД ЗАСЛАВСКИЙ

ДАТЫ ЖИЗНИ: 1 (13) января 1880 — 28 марта 1965.

Давид Заславский. Дружеский шарж Бориса Ефимова. 1966 год        В 1917 году одним из самых непримиримых борцов с большевиками был меньшевик Давид Заславский. В газете "День" он разоблачал их как вольных или невольных изменников и германских агентов: "Если бы Ленин, Зиновьев и Троцкий хотели, они могли бы объявить себя временным правительством... Но Зиновьев и Троцкий – трусы. Они не хотят взять власть и не возьмут её... Троцкий и Каменев не станут во главе современной пугачёвщины, и она перешагнёт через них".
       "События июльских дней и то, что их подготовило, это бесконечно спутанный и кровавый клубок, где легкомыслие и неразборчивость сплелись с прямой изменой, предательством и шпионажем. Во всём этом надо разобраться... И я не испытывал бы угрызений совести, стоя вместе со всей революционной Россией у запертых двойным замком дверей камеры Троцкого".
       Ленин называл Заславского "грязным господином... негодяем... наёмным пером... героем похода на большевиков" и попросту "собакой". В 1918 году Заславскому даже пришлось посидеть в советской тюрьме. Выйдя на свободу, он так подытоживал в газете свои чувства, обращаясь к Ленину и его соратникам: "Несколько лет тому назад французское буржуазное правительство посадило в тюрьму известного публициста Эрве. Затем оно амнистировало его.
       – Вы ждёте от меня благодарности? – писал Эрве на другой день. – Вот она: merd! Давид Заславский
       Он написал это слово огромными толстыми буквами на первой странице".
       Вскоре в 1918 году Заславский переехал на территорию "Белой России", в Киев, где печатался в белогвардейской печати. В 1919 году, когда в Киев вернулась Красная армия, Заславский выступил с письмом, в котором заявил о том, что ошибался в оценке большевизма, а отныне отказывается от политической деятельности и посвятит себя только одной культурной работе.
       Однако в 1934 году Заславский вступил в правящую партию и вплоть до 60-х годов считался её "первым пером" – ведущим журналистом и сатириком страны. Журналист Отто Лацис вспоминал: "По свидетельству старых правдистов, в 20-е годы коммунисты "Правды" трижды отказывали Заславскому в приёме в партию. Он был принят, когда принёс рекомендацию Сталина".
       В 30-е годы "герой похода на большевиков" вновь обличал тех же людей – уже со страниц "Правды". Он писал: "Троцкий, Зиновьев, Каменев – бандиты и уголовные преступники. Это установлено судебным процессом, который сорвал с них последнюю маску... В дореволюционных тюрьмах бывал "сучий куток". Там сидели самые поганые, наиболее развращённые уголовные элементы, предатели в своей же уголовной среде, грязнейшие убийцы. Скамья подсудимых на деле Зиновьева-Каменева-Смирнова была таким сучьим кутком... Поставленные рядом у края могилы, они толкали в неё друг друга. Они сгнили заживо до конца, суду оставалось убрать эту живую человеческую падаль из советского общества".
       Борьба вокруг личности Заславского не утихала и позднее. Писатель Аркадий Ваксберг рассказывал: "Я видел два приговора: по первому человека осудили на 10 лет за то, что в компании приятелей он назвал Заславского "грязной личностью"; по второму 8 лет получил тот, кто показывал сослуживцам статьи Ленина о Заславском. Этот второй приговор был Вышинским опротестован: "за мягкостью", а судья изгнан с работы: "товарищ Заславский олицетворяет собой партийную печать, его дискредитация – это гнусный вражеский выпад против Советской власти"".
       Троцкистский "Бюллетень оппозиции" писал в 1936 году: "Бывший меньшевик [Вышинский], враг большевизма и Октября, требующий голов вождей большевизма и Октябрьской революции. Это ли не символ!.. Вышинский-то уж наверно хорошо себя чувствовал в качестве термидорианского мстителя большевизму... А кто сегодня пишет в "Правде" статьи с травлей Троцкого, как агента Гестапо? Тот самый Заславский. Это ли опять-таки не символ?".
       В 30-е годы Заславский стал автором серии знаменитых статей без подписи в "Правде" – "Сумбур вместо музыки" (о Шостаковиче), "Балетная фальшь", "О художниках-пачкунах". Эти статьи обозначили поворот от революционного искусства к традиционному. Позднее Заславский печатал хлёсткие фельетоны против "безродных космополитов", в 60-е годы – против художников-абстракционистов. Он написал обличительный фельетон против Бориса Пастернака (после того, как поэту присудили Нобелевскую премию). О Заславском была сложена хвалебная эпиграмма:
             В борьбе с врагом любого вида
             Сверкает острый меч Давида.

       Хорошо знакомый с Заславским художник Борис Ефимов называл его "неунывающим скептиком, подчиняющимся обстоятельствам весёлым циником". В 1965 году Давид Иосифович скончался.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


        Автор очерка – Александр Майсурян.
       Обложка книги «Другой Ленин» Очерк составлен по материалам книги А. А. Майсуряна "Другой Ленин" (2006 г., издательство "Вагриус").
       При воспроизведении настоящего материала необходимо указание авторства, в интернете – гипертекстовая ссылка.


ГОСТЕВАЯ КНИГА


Адрес для электронной почты – maysuryan@gmail.com
















Сайт создан в системе uCoz
-->